Estos alimentos son aquellos que podríamos catalogar como “prohibidos en el embarazo”, los que debido a toxinas pueden significar un riesgo alimentario, que contengan microorganismos o compuestos que perjudican el desarrollo del feto, entre ellos podemos encontrar:
• Carne cruda o a medio cocer: Sabemos que la carne es un alimento que contiene gran contenido de agua y nutrientes, esto sirve como medio para el desarrollo de bacterias como la Escherichia coli, la que produce gastroenteritis, o el parásito Toxoplasma gondii que puede provocar toxoplasmosis, esta patología puede ser muy riesgosa para el bebé.
• Hígado y paté: ya vimos que estos pueden ser consumirse pero de forma muy restringida, ya que contienen grandes cantidades de vitamina A que pueden causar toxicidad al feto si ésta se consume en demasía. También es importante saber que todos los medicamentos y hormonas suministradas en los animales quedan en el hígado, lo cual no hace muy beneficioso el consumo de hígado ya que estas drogas pueden afectar el desarrollo del feto.
• Consumo excesivo de sal: Durante el embarazo, una de las consultas más recurrentes es la retención de líquidos, edemas y la hipertensión arterial que puede afectar a las madres en éste periodo. Por lo tanto, lo mejor es consumir sal con moderación.
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