Si las mujeres embarazadas siguen cuidadosamente las medidas higiénicas, pueden reducir en forma considerable las probabilidades de enfermarse con esta bacteria.
Además de estar atentas, a una serie de normas dietéticas, para evitar el consumo de los alimentos que se sabe son potencialmente peligrosos.
Debido a que esta bacteria puede crecer a las temperaturas de refrigeración (0 a 8C) o más bajas, se aconseja:
– Consumir lo antes posible todos los productos perecederos que estén precocinados o que ya vengan listos para comer.
– Observar detenidamente las fechas de caducidad de cada producto para consumirlo antes.
– Limpiar con frecuencia el frigorífico.
– De preferencia usar un termómetro en la nevera a fin de asegurarse que éste mantiene una temperatura adecuada de refrigeración.
– Luego de manipular cualquier tipo de alimento fresco, lavarse las manos con agua caliente y jabón. Igualmente lavar muy meticulosamente frutas y vegetales, tablas de cortar, vajilla y los utensilios utilizados, con el fin de eliminar cualquier tipo de bacteria que haya podido contaminar los alimentos antes de ser recalentados.
– Cocinar muy bien todos los alimentos, especialmente carnes, mariscos y pescados, es mejor evitar pescados y mariscos ahumados (salmón, trucha, bacalao, atún, etc).
– Es mejor evitar los derivados cárnicos, como lo son salchichas, patés, fiambres, embutidos, a no ser que estén recalentados hasta el punto de emitir vapor. Se pueden comer los patés y los productos de carne para untar enlatados o que han sido procesados para conservarse sin que se deterioren.
– Recalentar muy bien todas las sobras de las comidas hasta que observe el vapor. Este calor puede ayudar a matar cualquier bacteria que pudiese estar presente.
– No es recomendable comer quesos blandos como Feta, Brie, Camembert, y los de pasta enmohecida o con vetas azules como Roquefort o el Cabrales. Si se puede comer sin riesgos los quesos duros como Cheddar, mozzarela, los quesos pasteurizados para untar, quesos cremosos, requesón y yogur.
-Por ningún motivo tomar leche cruda, ni comer alimentos o platos preparados con base en leche cruda.
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