Factores de riesgo de la anemia en el embarazo

Venimos desarrollando el tema de la Anemia en el embarazo, nos damos cuenta del cuidado que la madre junto a su médico deben poner para que su bebé nazca sano y por ende ella tenga todos los nutrientes necesarios para esta etapa.

Alimentos que contienen hierro.

Cuales son los factores de riesgo que la pueden llevar a sufrir anemia:

-Si se tienen una alimentación deficiente, carente de vitaminas y minerales.
No fumar, el tabaco reduce la absorción de nutrientes importantes.
-Como también el consumo de alcohol en esta etapa, que lleva a la desnutrición.
-Tomar medicación anticonvulsiva.

PREVENCIÓN

Lo mejor es comer alimentos ricos en hierro, como el hígado, la ternera, lentejas, cereales, huevos y frutos secos.

También comer alimentos ricos en acido fólico, como las judías, harina, mantequilla de cacahuete, champiñones, brócoli ó espárragos.

Se puede ayudar comiendo alimentos ricos en vitamina C, como los cítricos y vegetales, y es que la vitamina C hace que la absorción de hierro sea más eficiente.

El tomar suplementos vitamínicos y minerales, especialmente con ácido fólico, ya que este es necesario en la gestante, para formar esos glóbulos rojos tan necesarios para ella y el feto, su carencia se relaciona con déficits en el desarrollo del sistema nervioso en el bebé.

Los suplementos dada su facilidad en adquirirlos, son lo que más se recomiendan en todos los protocolos de manejo de las embarazadas.

Lea en próximo post Diagnóstico y tratamiento de la anemia en embarazadas.

2 comments

  1. buen articulo

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